Sous-station Voltaire. Paris 11

Le Voltaire

Jean-Claude Pourtier, architecte
Causse and co, investisseur

Ce projet « 100% bois », conçu en coopération avec l’Atelier Zéro Carbone, mutualise quatre salles de cinéma, un espace d’exposition, un atelier vidéo, un stand de livres, un bar et un restaurant sur le toit. La structure métallique existante, remplacée par une ossature en bois et des murs en pisé, est réutilisée en toiture pour créer une serre-jardin destinée aux enfants des écoles du quartier. Le projet prévoit également la récupération des eaux de pluie et l’installation de panneaux solaires. Par ailleurs, en s’appuyant sur le modèle de la Filmothèque, l’équipe envisage une programmation variée, incluant la participation de professionnels, l’organisation de débats et la mise en place de différents rendez-vous tels que « Les leçons du cinéma ».