Piat. Paris 20

Entrée-Piat-Dessert

Des Clics et des Calques, architectes / Christophe Père, paysagiste
SNL, bailleur social

Avec le projet Entrée/Piat/Dessert, notre équipe propose un lieu pour vivre, travailler et se rencontrer autour de la gastronomie du quotidien. Réunis grâce à une alimentation saine et une nouvelle approche des pratiques de production et de consommation, nous voulons créer un lieu de d’échanges entre riverains, habitants, professionnels et associations.
Deux nouveaux espaces de rencontre au service du quartier sont ainsi proposés : une cantine de quartier et une pépinière. Sept appartements, dont un logement social porté par SNL (Solidarités nouvelles pour le logement), accompagnent des locaux professionnels pour quatre agences, dans un lieu partagé favorisant la convivialité et le travail en commun. Le projet vise à intégrer ces fonctions de manière harmonieuse et à tirer parti d’une parcelle contrainte. Il propose au quartier à la fois des espaces conviviaux en lien avec la rue, et des espaces favorisant la biodiversité, installés sur la toiture-terrasse. Le processus de définition est largement ouvert, associant les habitants et les acteurs du quartier pour co-construire le projet avec ses futurs usagers, l’ancrer localement et l’enrichir de la diversité bellevilloise. C’est un programme neuf qui ne serait pas parachuté, mais prendrait le temps de pousser dans le terreau du quartier.