Ourcq-Jaurès. Paris 19

Student dorms in Ourcq-Jaurès

SPBR Arquitetos – Angelo Bucci, architecte / Barclay & Crousse, architecte / Catherine Mosbach, paysagiste
Consortium Urbem-Triptyque, investisseur / SPBR + Barclay & Crousse

Ce bâtiment en bois de 1545 m² en R+3 intègre une résidence étudiante de trente logements, un observatoire de la biodiversité, des locaux associatifs pour les riverains et un jardin partagé en toiture à usage des étudiants, qui redonne au site l’exacte quantité de surface verte empruntée au sol par l’édifice. Les logements étudiants sont spécifiquement conçus pour la colocation, avec sanitaires, cuisine et salon partagés. Au niveau de la voie ferrée, une plateforme abritée accueille des activités temporaires liées à la Petite Ceinture, sous forme d’aménagements réversibles selon un panel rythmé en deux temps : avant et après l’aménagement de l’infrastructure ferroviaire. Le jardin, accessible au public, crée une continuité avec les espaces végétaux environnants et permet de mutualiser les cours des immeubles voisins par des passages qui peuvent être fermés le soir. Le projet prévoit la récupération de chaleur sur les eaux grises par l’intermédiaire d’une pompe à chaleur et l’installation d’une unité de cogénération à huile végétale produisant chaleur et électricité. Les matériaux sont choisis selon leur impact sanitaire (faibles émissions de composés organiques volatils, peintures ayant l’Écolabel européen).